пятница, 26 октября 2012 г.

Фоточки


Немного истории и легенд о цветке «золотом шаре»

     Кому-то её цветки напоминают ромашку, кому-то подсолнушек, немцы вообще называют рудбекию «Солнечной шляпой», а мы считаем это растение совершенно особенным – необычным и прекрасным. Кроме золотистой рудбекии есть ещё и пурпурная – её лепестки окрашены в розовый цвет. Кстати, начав интересоваться этим растением, мы узнали, что, оказывается, давно уже знакомы с ним. Ведь одним из ярчайших представителей рудбекий является всем известный «золотой шар» – двухметровые стебли которого издавна украшают многие деревни и дачные участки, радуя жителей множеством ярко-жёлтых цветков с июля по сентябрь!
Рубдекия пришла в наши сады, огороды и палисадники из Северной Америки, где она распространяется естественным образом. Цветы этого растения настолько очаровали первопроходцев из Европы, что они стали слагать стихи в его честь, дав цветку поэтичное название «Черноглазая Сюзанна». Кстати, «Рудбекия волосистая» считается символом американского штата Мерилэнд.
       Кроме стихов, есть и легенды. Так, согласно одной из них (восточной), рудбекия – это множественное отражение луны в виде золотых шаров, которую влюблённый юноша хотел подарить даме своего сердца, да не удержал – луна улетела на небо, а на месте отражений родились цветы. На Руси тоже были свои представления о золотом цветке — его считали оберегом для хороших семейных отношений и денежным талисманом.