четверг, 15 ноября 2012 г.

Основы мастерства


Сборная солянка из полезной информации с просторов инета

Нитки

Для вышивания используются нитки - мулине. Мулине наматывают в пасмы, у каждой фирмы свой метраж пасмы 8 м (DMC, Gamma, Anchor), 10 м (Madeira) и 20 метров (им. Кирова) В свою очередь, пасма состоит из 6 более тонких самостоятельных ниточек.

Для работы отрезают нить длиной равной длине локтя (от кончиков пальцев до локтевого сустава) вышивальщицы. Такая длина нитки считается наиболее оптимальной и удобной для работы – рука меньше устает нить не перекручивается и не затягивается в узелки. Конечно, можно отрезать кусочек пасмы и намного короче, если надо вышить совсем не большое число крестиков данным цветом. 

Нитки мулине бывают хлопковыми, льняными, шёлковыми, вискозными, шерстяными, акриловыми и др. 

У каждого производителя мулине свой набор цветов, для подбора цвета можно использовать карту цветов (каталог с образцами ниток каждого цвета). Если в схеме вышивания указаны цвета для одной марки мулине и требуется для вышивки использовать нитки другого производителя, то руководствуются таблицами перевода цветов мулине из одной марки в другую или сравнивая оттенки с помощью карт цветов.

У ведущих производителей (DMC, Gamma, Anchor, Madeira) имеется мулине не только однотонное, но и меланжевое (с плавным переходом от более светлого тона к более темному одного и того же цвета), мультиколор (с плавным переходом из одного цвета в другой), металлик.

Основные производители ниток:
- DMC, 
- Anchor, 
- Madeira, 
- Mayflower, 
- Dimensions, 
- J&P Coates.

Российские: 
- Гамма,
- Орлис, 
- питерский ПНК им. Кирова. 

Конечно же, это не весь перечень производителей ниток для вышивания. В действительности их гораздо больше - датская фирма «May Flower», польская «Ariadna», российская «Радуга» и т.д.


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ по использованию металлизированных нитей:


1. Старайтесь использовать иглу для декоративных тканей более крупного размера — это поможет раздвинуть нити вашей канвы и уменьшить износ и разрыв нитей, которыми вы вышиваете.
2. Для упрощения вдевания нити в иголку заверните нить в узкую полоску бумаги, согните ее вдвое и проведите сквозь ушко иглы.
3. Используйте недлинные отрезки нитей, примерно 25–30 см, так нить не будет обтрепываться.
4. Металлизированные нити могут легко перекручиваться и переплетаться, поэтому дайте вашей нити свободно свисать, чтобы она сама разматывалась.
5. Сделайте закрепку на ткани с помощью петли. Сложите отрезок вашей нити вдвое, затем проденьте в ушко оба кончика и проведите их через образовавшуюся петельку.
6. Для маскировки нитей, которые выглядят потертыми, выполните ряд полукрестов такими нитями, а затем выполняйте полукресты вдоль этого ряда в обратном направлении новой ниткой.
7. Небольшой полоской скотча обмотайте кончики ваших нитей, чтобы они не обтрепывались, когда вы ими не пользуетесь.
8. Вводите и выводите нить в ткань вверх и вниз строго под прямым углом, чтобы поверхность нити оставалась гладкой.
9. Перед тем как прогладить завершенную вышивку, положите ее лицевой стороной вниз на чистое белое полотенце, а утюг установите на прохладный режим без пара.

В отделах по рукоделию предлагаются разнообразные "приспособления" помогающие вышивальщице в работе с металлизированной нитью. Одним таким "помощником" является воск. Чтобы нитка не скручивалась и не путалась, пропустите её через желобок в пластиковом контейнере и ниточка покрытая воском, будет слушаться вас и вашу иглу!

А вот еще девушка пишет:
"концы нитки смачиваю или клеем, или лаком для ногтей. Тогда нитка не сползает с основы."

Металлизированное мулине DMC предназначено для создания различных эффектов вышивке, например, с помощью его можно передать блеск снега, сияние драгоценностей, отблеск металлических поверхностей. 

Коллекция металлизированного мулине включает в себя 36 прекрасных оттенков с различными эффектами. Название мулине Light Effects DMC показывает какому номеру обычного мулине DMC соответствует оттенок.

Состав: 100% полиэстер
Длина мотка: 8 м

Вот такие эффекты:

* Мулине для создания стиля "Винтаж" 
* Мулине с перламутровым эффектом 
* Мулине с флюоресцирующим эффектом 
* Мулине с фосфоресцирующим эффектом 
* Мулине с эффектом "Сияние драгоценных металлов" 
* Мулине с эффектом "Сияние самоцветов"

Способ закрепления металлизированной нити:



Продолжение следует...