четверг, 22 ноября 2012 г.

Основы мастерства


Продолжение сборной солянки из инета...

Ткань

Канва (фр. canevas) — сетчатая хлопковая, льняная (или смешанная по составу) ткань, а также основы из других материалов. Применяется для вышивания счётным крестом, несчётным крестом, гладью, гобеленовым швом, в ковровой технике и т. д. для изготовления подушек, ковров, вышитых картин, сумочек, шкатулок и другого, иногда как прокладочный материал в одежде. Основа для вышивки бывает нескольких видов. Это Аида и Хардангер, канва равномерного переплетения (хлопок), канва неравномерного переплетения (лён и льняные смеси), пластиковая канва, накладная канва для вышивки по одежде (она подразделяется на удаляемую выдёргиванием и водорастворимую), перфорированная бумага, страмин.

Вышивать можно на любой ткани, главное чтобы количество нитей совпадало по вертикали и горизонтали в квадрате 10х10 см. 

Канва "Аида"является самой популярной тканью для вышивки   – это название принадлежит ткани со специальным переплетением нитей, которое было изобретено фирмой Цвайгарт (Zweigart) в 1908 году.
На ткани четко видны дырочки и переплетающиеся нити сцеплены, они не отделяются друг от друга чтобы избежать прокалывания ткани в нежелательном месте.
В зависимости от количества клеточек на единицу измерения "Аида" имеет номера от 6 до 25.

Самой популярной является Аида №14. Это означает, что в одном дюйме умещается 14 клеточек. В российских магазинах можно встретить обозначение 5,5 клеточек на сантиметр или 55 клеточек на 10 сантиметров. Это прекрасная канва для большинства вышивок, достаточно крупная для новичков, и достаточно мелкая для сохранения мелких деталей. Вышивается как правило в 2 нити (иногда в три), иглами №24.

Если вы решили научить ребенка вышивать, можно попробовать Аиду 8 или Аиду 11. На Аиде 11 популярна для вышивки подушек.

Любят вышивальщицы и Аиду 16, и Аиду 18. Существует и "Аида" с 22 клеточками на дюйм, но она менее популярна, потому что вышивая на ткани мельче 20, вышивальщицы обычно предпочитают лен или другие ткани.

Аида №16 с 16 нитями в дюйме (62 клетки на 10 см.) , вышивается в две нити. Рисунок получится более четким и наполненным. Канва не будет просвечиваться сквозь нитки.

Аида №18 с 18 нитями в дюйме (72 клеточки на 10 см.), используется более опытными мастерицами. Подходит для больших , жорошо проработанных схем. вышивается в , как правило, в 1 нить, иглами №25-26.

Аида используется в отечественных наборах, Dimensions, Derwentwater Design, Janlynn, Permin, Kustom Krafts.
Цвета канвы разнообразны. В случае, когда ткань не зашивается целиком, или же фон одного цвета занимает приличную площадь, Вы можете подобрать цвет канвы под цвет фона.
Наиболее качественная немецкая канва. Очень хорошо держит форму, даже после стирки.
Края канвы в начале работы лучше обметать или пройтись по краю клеем ПВА. Это сохранит края канвы от осыпания.
Наряду с белой существует и цветная канва. Вообще в настоящее время канва выпускается в 38 различных цветах, есть канва с металлизированными нитями, и даже с разметкой. Цветная канва поможет сэкономить время вышивания. Например используя канву небесного цвета в пейзаже, можно сэкономить время используя цвет канвы как фон неба.

В отличие от Аиды, канва равномерного переплетения не имеет четко выраженных "квадратиков", из-за чего вышивать на ней чуть труднее (приходится в процессе работы отсчитывать нити), однако к этому быстро привыкаешь и результат получается гораздо лучше, так как "пустая" (без вышивки) часть работы представляет собой равномерное полотно, без видимых квадратов и дырочек.



Такая ткань хорошо подходит для работ, в которых не весь фон занят вышивкой, для дизайнов в которых используются 1/4 или 3/4 крестика. Крестик вышивается через две нити. Для новичка это может представлять определенную сложность, но для тех кто уже вышил несколько дизайнов, привыкнуть к ипользованию этой ткани не составит труда.

Эти ткани различаются и по размеру и по составу:

Evenweave 27 или Линда 27 - ткань с 27 нитями на дюйм. 100% хлопок. По размеру соответствует Аиде №14, если вышивать через 2 нити. Evenweave и Линда являются полными аналогами. кроме того, словом еvenweave может обозначаться любая ткань с равномерным переплетением. Линда выпускается в 13 цветах.

Davosa 18 - 100% хлопковая ткань с 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. По размеру соответствует 18 Аиде. выпускается в 13 цветах.

Hardanger 22 - это 100% хлопоковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити. Выпускается в 14 цветах.

Lugana 25 - это смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк) 25 нитей на дюйм. выпускается в 28 цветах.

Bellana 20 - смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк). 20 нитей на дюйм.

Murano 32 - смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк). 32 нити на дюйм, 126 кл. на 10 см.

Ткани с равномерным переплетением часто используют Lanarte, Heritage, Janlynn.
Также как и Аида, канва равномерного переплетения выпускается разных расцветок - от белого цвета до черного, в том числе с люрексом.


Канва неравномерного переплетения состоит из льна или смесей льна с другими материалами. Нити такой канвы неравномерной толщины, что отличает их от канвы равномерного переплетения.
Эта ткань является основой при вышивании для опытных рукодельниц, поскольку работать с таким материалом довольно сложно. Канва неравномерного переплетения - льняное полотно - состоит из льна (100%) или смесей льна с другими материалами. Нити такой канвы неравномерной толщины, что отличает их от канвы равномерного переплетения. Льняное полотно хорошо подходит для вышивания мотивов, где остается много не зашитого фона.

Льняные ткани выпускают с определенным переплетением нитей - 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм. 
К канве неравномерного переплетения относятся:
Cashel - переплетение 28 нитей на дюйм, одна из самых популярных видов льняной ткани для вышивки. Вышивать через две нити ткани. При вышивании через 2 нити получается результат, похожий на результат при вышивании на канве Аида-14. 
Belfast - переплетение 32 нити на дюйм. Эта ткань популярна среди опытных вышивальщиц. Более плотное переплетение позволяет добиться более эффективного результата. Вышивать через две нити ткани. При вышивании через 2 нити получается результат, похожий на результат при вышивании на канве Аида-16. Для крестика чаще используется 1 или 2 нити мулине.
Edinburgh - переплетение 36 нитей на дюйм. Вышивать через две нити ткани. Результат вышивки сравним с вышивкой на канве Аида-18. Любая вышивка на льне Edinburgh прекрасно смотрится из-за тонкости работы.

Пластиковая канва применяется для вышивки и изготовления различных изделий, которые должны хорошо держать форму (уголки на компьютер, ёлочные игрушки, шкатулки и др.).

Plastic canvas (пластиковая канва) - листы размером с лист бумаги формата А4 с разным количеством крестиков на дюйм - 5, 7, 10, 14. Цветовая гамма пластиковой канвы - самая разнообразная. Пластиковая канва характеризуется гибкостью, хорошо держит форму.
Используется для гораздо большего числа поделок: елочных игрушек, уголков для компьютеров, платьев для кукол, рамок для фотографий. Пластиковая канва применяется при работе с объемной вышивкой.
По цвету пластиковую подложку выбирают также как и для вышивания на тканевой основе - она должна подходить к основному тону вышивки, чтобы не слишком явно просвечивать через нити.

Vinyl weave (виниловая подложка) используется там, где необходима особая гибкость, например, при изготовлении обложки для книги. Вышивку на виниловой канве также можно наклеить на какую-нибудь жесткую основу и т.д.

На обоих видах основы вышивают не только крестом, но и любыми другими счетными видами стежков.
По пластиковой канве с небольшим числом клеток на дюйм (к примеру 7) вышивают шерстяными нитками, при большей плотности крестиков можно использовать обычное мулине.

Специальная перфорированная бумага так же, как и пластиковая канва, применяется рукодельницами для вышивки объемных изделий и изделий, для которых необходима прочная основа. В отличие от пластиковой канвы, перфорированная бумага более податливая. Её часто используют для работ, где предполагается большое количество бисера. Помимо этого, такая бумага популярна в другом виде рукоделия — скрапбукинге, поскольку позволяет украшать изделия, выполненные в этой технике, вышивкой.

Накладная канва используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины, либо слишком мелкого переплетения для счёта. Её используют для вышивания на одежде, постельном белье, сумках и прочих предметах. Такая канва подразделяется по способу удаления после окончания работы на водорастворимую и удаляемую (выдёргиваемую).

Страмин - это достаточно плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон. Плетение - две нити в основе и две в утке (по принципу - одна нить сверху, одна снизу), которое образует четкие открытые квадраты.

Страмин обычно используют для вышивания подушек и ковриков счётным крестом, в гобеленовой технике (Needlepoint), в ковровой технике и т. д. Немецкая фирма Zweigart & Sawitzki выпускает особо жёсткий хлопчатобумажный страмин Magic Canvas (англ. волшебная канва). Его жёсткость (нити не распушиваются даже на линиях обрезка) и яркие цвета позволяют применять его для небольших сувениров с частичной вышивкой: ёлочных игрушек, чехлов для очков и мобильных телефонов, декоративных элементов.

Удаляемая канва

Канва, удаляемая выдергиванием нитей похожа на страмин, поскольку тоже очень жесткая. Нити накладной канвы толще, отверстия для иголки большего размера, чем на канве Аида. Часто накладная канва продается с разметкой синей нитью через каждые 10 клеток. Самая распространенные виды накладной канвы - 8,5; 10; 14 и 18 клеток на дюйм.

Канву для вышивания накладывать на ткань несколько больше, чем вышиваемый узор. Это можно себе позволить, ведь накладная канва достаточно дешева.

Перед началом вышивания изделие, на котором планируете сделать вышивку, лучше постирать и высушить, чтобы избежать неприятностей потом (новое изделие может при стирке "линять", ткаже изделие при стирке может "сесть" и узор получится с перекосами).

Если вы, милые рукодельницы, увлекаетесь машинной вышивкой, можно использовать подложку с обратной стороны вышивки, чтобы избежать стягивания нитей изделия и их перекашивания. Но очень многие вышивальщицы обходятся без подложки, впрочем решать Вам. При разметке места, где будете вышивать нужно на изделии обозначить горизонтальную и вертикальную линии будущей вышивки, сделать тоже самое на накладной канве, а потом совместить эти линии.

Чтобы избежать перекоса узора и образования морщин нужно приметать канву к изделию. Можно приметать канву стежками, которые образуют "решетку". Также можно приметывать крест-накрест, соединив стежками противоположные углы канвы. Если вы используете подложку с обратной стороны изделия, то приметывать ее нужно одновременно с удаляемой канвой: в результате получится, что сверху располагается накладная канва, затем кусок ткани, ну а с внутренней стороны располагается подкладка.

При вышивании трикотажных изделийй пяльцы лучше не использовать, можно растянуть ткань. Иголку лучше брать с острым кончиком и большим ушком (например chenille). Ведь накрахмаленную канву трудно будет проткнуть иголкой с тупым кончиком. Мулине брать лучше DMC или др., по качеству не отличающиеся от мулине производства этой фиры.

При вышивании конец нити спрятать под стежками с изнанки. При вышивании нельзя попадать на нити канвы, ведь потом при выдергивании нитей невозможно будет их удалить. 
При удалении нитей канвы с готового изделия лучше немного увлажнить канву, чтобы нити легче удалялись. Выдергивать нити лучше пинцетом. Многие рукодельницы предпочитают другой способ: сначала стирают всю вещь целиком, высушивают и только потом выдергивают нити.

Растворимая канва

Разметить и приметать водорастворимую канву также как и удаляемую выдергиванием. Растворимая канва очень удобна при вышивании. Готовое изделие просто помещается в воду 40-50ºC на 5-10 минут и канва исчезает.

Но и у растворимой канвы есть недостатки. Размерность такой канвы соответствует 14 крестиков на дюйм (55 крестиков на 10 см - также как и канва Аида-14) и куском 20x22 см в упаковке - канвы других размеров пока нет. Не стоит забывать также, что воду в 45-50ºC выдерживает только качественное хлопковое мулине, а, к примеру, нитки DMC Light Effects Threads выдерживают нагревание максимум до 30ºC. Впрочем все зависит от размера узора и ниток, которые вы выберете.

Канва - лента

Это лента канвы, с обработанными краями разноцветным кантом. как правило Аида 14, но встречается и 16. Ширина канвы ленты 5 или 8 см. С ее помощью можно воплотить в жизнь различные идеи. Закладки для книг, с ее помощью можно украсить шторы, предметы интерьера, столовое и постельное белье, полотенца.

Продолжение следует...

Источник и другие