среда, 7 ноября 2012 г.

Основы мастерства


Роза "Рококо"


Эту классическую витую розу выполняют из ниток трех оттенков. Лепестки образуются из узелков «рококо», а сердцевина цветка – петля «рококо».




1. Сердцевина. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А. Выполните маленький стежок вплотную к точке А, оставив иглу в ткани.

2. Поверните ткань. Приподнимите острие иглы над тканью. Нитка должна быть под иглой.

3. Навейте нитку на иглу по часовой стрелке десять раз. Все ряды навива должны лежать вплотную друг к другу.



4. Придерживая навив большим пальцем левой руки, начинайте протягивать иглу сквозь навив.

5. Держите нитку натянутой. Отделите иглой навив от прилегающей нитки.

6. Придержите петлю большим пальцем левой руки и подтяните нитку. Уберите палец и ослабьте натяжение нитки.



7. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку А и закрепите нитку. Внутренние лепестки. Поверните ткань. Выведите нитку в точке В.

8. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку С и выведите ее в точке В. Игла остается в ткани.

9. Поверните ткань. Навейте нитку на иглу по часовой стрелке 10-12 раз.



10. Придерживая навив, протяните сквозь него нитку. Подтягивайте нитку от себя, пока на ткани не начнут образовываться складки.

11. Ослабьте натяжение нитки и разгладьте ткань. Это заставит стежок лечь на нужное место.

12. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку С.


Эту классическую витую розу выполняют из ниток трех оттенков. Лепестки образуются из
узелков «рококо», а сердцевина цветка – петля «рококо». Существует множество способов выполнения витых роз, но частичное наложение одного стежка на другой встречается в каждом из них.



Острие стрелки указывает верхнюю часть ткани



13. Подтяните нитку. Поверните ткань и выведите нитку на лицевую сторону в точке D.


14. Поверните ткань. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку Е и выведите ее в точке D. Навейте нитку на иглу 10-12 раз.

15. Подтяните нитку. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку Е, чтобы закончить второй лепесток. Поверните ткань. Выведите нитку в точке Е.



16. Проведите иглу через точку G (между сердцевиной и первым лепестком) и выведите в точке Е.

17. Поверните ткань так, чтобы острие иглы находилось вверху. Выполните стежок из 10-12 витков. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку G.

18. Закрепите нитку на изнаночной стороне. Внешние лепестки. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке Н.



19. Проведите иглу по изнаночной стороне от точки I до точки H. Поверните ткань и навейте на иглу 12-14 раз. Закончите узелок «рококо».

20. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке J. Поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки K до точки J.

21. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке L. Поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки M до точки L.



22. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке N. Поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки O до точки N.

23. Поверните ткань. Выведите нитку в точке P, поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки Q до точки P. Точка Q – внутри первого стежка круга.

24. Подтяните нитку и закрепит ее на изнаночной стороне. 






Источник